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우리를 인간으로 만드는 것이 감정이나 생각, 혹은 기억일 수도 있지만, 육체적으로는 이와 크게 다르지 않아요.
고기와 결합 조직
우리는 고기를 사람들 요리하고 먹는 근육 조직으로 생각하는 데 익숙하지만, 사실 그 고기는 생으로 먹을 수 있어요. 닭 가슴살이나 스테이크, 돼지고기 등은 요리하지 않아도 충분히 부드럽죠. 요리가 필요한 것은 근육 주위에 있는 결합 조직들이에요, 이것들이 우리의 식사에 방해가 되거든요.
요리의 기원과 결합 조직
그래서 인간이 처음으로 고기를 굽고, 끓이고, 굽기 시작한 주된 이유 중 하나는 씹을 수 없는 결합 조직들을 분해해서 고기를 먹기 위함이었어요. 이제 결합 조직들이 다른 그룹에 속하지 않는 다양한 물질들처럼 보이는 것을 눈치챘을 수도 있어요. 우리의 근육, 신경, 그리고 상피 조직들은 더 균일하고, 더 명확하게 그룹화되어 있어요. 가끔 우리의 결합 조직들은 스튜 냄비에 던져 넣는 남은 재료들처럼 보이죠.
결합 조직의 중요성
하지만 외관은 속일 수 있어요, 그리고 우리의 종족이 음식에서 이 조직들을 견디지 못하는 것은 힘줄, 뼈, 지방 덩어리 등이 아무리 다르게 보일지라도 실제로는 매우 밀접하게 관련이 있다는 것을 상기시켜주는 것 뿐이에요. 이들은 모두 동일한 배아 세포에서 비롯되며, 그들의 구조는 세포보다는 섬유가 가득한 세포외 기질에 의해 지배되죠. 그리고 인간에게 가장 큰 어려움을 준 것도 이 섬유들 때문이에요.
고기를 요리하는 이유
고기를 요리하는 방법을 알아내기 전까지는 이 단백질 섬유들의 자연 구조를 부드럽고 유연하게 바꾸지 못했죠. 닭을 예로 들어보죠. 살아있는 새의 피부를 그냥 벗길 수 없어요 -- 윤리적으로도 그럴 수 없고, 실제로도 불가능할 거예요. 살아있는 피부는 콜라겐 섬유가 가득한 결합 조직에 의해 고정되어 있어요. 하지만 닭을 굽고 콜라겐을 분해하면, 갑자기 피부가 아무런 노력 없이 그냥 벗겨져요.
결합 조직의 공통점과 다양성
그래서 결합 조직들은, 여기 있는 이 혼란스러운 모습으로 보듯이, 때때로 것들이 생각보다 더 비슷하다는 것을 상기시켜줘요. 맛있기도 하죠... 좋아한다면 말이에요. 그래서 우리는 결합 조직들이 공통적으로 가지고 있는 것과, 네 가지 다른 종류가 있다는 것을 알고 있어요.
결합 조직의 종류
가장 다양한 유형 중 하나는 고전적인 결합 조직 proper이에요. 이것은 섬유가 얼마나 많이 있는지에 따라 느슨한 하위 유형과 조밀한 하위 유형으로 나뉘어요. 손등을 잡아당겨보세요. 저 느슨한 살을 보세요? 저것이 느슨한 결합 조직의 한 예에요. 여기에는 많은 기질 물질이 있고, 엘라스틴 섬유는 제자리에 돌아오게 도와주고, 콜라겐은 고정시켜주기 때문에 피부를 지퍼에 걸리게 하고 그냥 날아가버리게 할 수는 없어요.
결합 조직의 기능
하지만 아킬레스건이나 이 날개 힘줄을 잡아당겨보세요, 거의 늘어나지 않죠. 그것은 힘줄이 조밀한 결합 조직의 한 예로, 콜라겐이 훨씬 더 많이 들어있기 때문이에요. 콜라겐이 많은 힘줄을 씹고 씹어도 전혀 진전이 없어요. 그래서 정육점에서는 고기를 팔기 전에 대부분의 조밀한 결합 조직을 제거해요. 그래서 느슨한 결합 조직들은 섬유가 적고, 세포와 기질 물질이 더 많아요.
결합 조직의 역할
조직 사이의 물질을 잡아주는 역할을 하는 세포들이에요. 이 조직을 현미경으로 보면, 가장 뚜렷한 특징은 많은 열린 공간이 있는 것처럼 보인다는 거예요. 이로 인해 이 조직은 주변 조직들이 끌어들이는 물과 소금 기질 물질을 잡아주기 좋아요. 지방 조직은 말하자면, 느슨한 결합 조직의 한 유형이에요.
지방 조직과 망상 조직
기질 물질보다 세포가 더 많고 -- 지방을 나중에 사용하기 위해 저장하고, 체온 손실을 방지하며, 배와 러브핸들을 만드는데요. 평균 사람의 체중의 약 18%가 지방 조직으로 구성되어 있어요, 그리고 이 지방 저장고들이 음식을 구하기 어려울 때 우리를 살게 해줘요. 지방 저장고가 없으면, 마지막으로 먹은 샌드위치 몇일 후에 죽을 거예요. 망상 조직은 산소나 이산화탄소를 운반하고, 감염을 싸우는 더 큰 백혈구인 백혈구, 그리고 작은 세포 조각인 혈소판을 섞어 혈액 응고를 도와줍니다.
다른 결합 조직들과는 달리, 전통적인 의미의 섬유는 없지만, 혈장은 그 안에 단백질을 녹여섰습니다. 이 단백질 분자들이 혈액이 응고될 때 섬유와 같은 구조를 형성하게 됩니다. 그래서, 네 가지 기본적인 조직 유형과 각 조직의 하위 유형들을 결합하면 우리 몸의 모든 기관을 형성하는 다양한 조합을 볼 수 있습니다. 그리고 그 혼란스러운 중학생들이 가득 찬 카페테리아처럼 -- 조직의 조직화된 계층 구조, 내부 및 외부 경계, 시스템 간의 소통 능력이 없으면 우리는 절망적인 혼란이 될 것입니다. 바로 이것이 조직이 우리에게 하는 일이며, 우리는 그것 없이는 존재할 수 없습니다.